Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Полиамидная колбасная оболочкаПластиковые барьерные оболочки представлены на рынке несколькими видами, в их число входят изделия из полиамида. Полиамидные оболочки получили широкое распространение, так как использование пластиковых поливинилдихлоридных оболочек крайне ограниченно. В зависимости от наличия термоусадочных свойств они бывают термоусадочными и не термоусадочными. Последние практически не находят применения в мясоперерабатывающей промышленности, поэтому наиболее востребованными являются материалы, обладающие термоусадочными свойствами.

Преимущества

    Применение полимерных пленок для производства колбасной оболочки позволяет получить следующие преимущества:

  • хорошие прочностные показатели;
  • устойчивость к воздействию острых предметов;

  • наличие термоусадки;

  • невысокая газо- и влагопроницаемость;

  • эластичность;

  • стойкость к воздействию масла и жира;

  • бактериальная чистота.

Особенности технологии производства

Для получения полиамидных оболочек используются полимеры, которые могут присутствовать как самостоятельно, так и в различных комбинациях. Низкомолекулярные соединения, присутствующие в полимерной пленке, оказывают негативное воздействие на качество колбасной продукции. Для устранения этого недостатка технологический процесс производства полиамидных оболочек включает в себя очистку пленки от них. В результате этого процесса получается гигиенически чистый полиамид, из которого производится барьерная оболочка, не представляющая опасности для колбасных изделий.

Свойства

Полиамидная колбасная оболочкаСостав композиции полимеров происходит формирование структуры материала, от которой зависят свойства оболочки. В полиамиде, так же, как и в натуральных белковых структурах, содержится амидная группа, что обеспечивает плотное прилегание оболочки к фаршу.

Полимеры обладают «памятью», которая и объясняет наличие термоусадки. Процесс термоусадки может происходить в одном или в двух направлениях.

Технология получение полиамидных оболочек подразумевает экструзию и последующий раздув. При раздувании на материал воздействуют силы в разных направлениях, вследствие чего он раздувается, а при застывании его происходит их «консервация». В процессе термической обработки при производстве готовой продукции оболочка размягчается, а усилия «освобождаются», что становится причиной усадки материала.

Все барьерные оболочки способны продлевать срок реализации продукции. Он увеличивается в зависимости от характеристик материала и числа слоев полимеров, и может составлять 15-90 суток. Таким образом, оболочки могут иметь один или несколько слоев.

Популярность этих оболочек обусловлена снижением вероятности возникновения различных дефектов при контакте пленки с фаршем.

Назначение

С использованием полиамидных колбасных оболочек производятся вареные колбасы, ветчина, паштеты и зельцы. Технология получение этой продукции с их участием не дает возможности осуществлять копчение продукции. С этим связано наличие таких недостатков оболочек этого типа, как:

— сужение ассортимента получаемой продукции;

— не исключается изменение вкусовых качеств вареных колбас в сторону ухудшения.

Несмотря на эти недостатки, возможность длительного хранения колбасных изделий полностью их компенсирует.

Проницаемые полиамидные оболочки

Полиамидная колбасная оболочкаТакая оболочка – новинка на рынке, которая уже получила широкую популярность у производителей колбасной продукции, так как с ее помощью расширяются технологические возможности. Основным достоинством проницаемых оболочек является совмещение в себе основных преимущества двух видов оболочек ─ проницаемых и барьерных. В результате не только повышаются потребительские свойства, но и достигаются высокие показатели выхода продукции. Добиться этого стало возможно за счет использования новых свойств полиамидных оболочек: газо-, дымо- и влагопроницаемости.

Уникальные характеристики таких оболочек обуславливаются тем, что материал имеет открытые поры, обеспечивающие существенное повышение уровня влагопроницаемости по сравнению с обычной оболочкой. То есть, на всех стадиях термической обработки от прогрева до копчения оболочка полностью проницаема. Благодаря такой особенности, этот тип оболочки превосходит все аналоги из полиамида.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку