Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Колбасная оболочкаНачнём с того, что великое множество сортов колбасных изделий имеют весьма обширный список оболочек, которые группируются по разновидностям колбас, а далее, ещё и для каждого сорта. Свойства их сильно отличаются и каждый тип, точнее, марка или же подгруппа оболочек в этой марке имеет своей целью сделать максимально вкусную, технологичную в изготовлении и «удобную в применении» колбасу.

Искусственные оболочки из натурального сырья

Теперь о классификации оболочек. Все они делятся на две большие группы: натуральные и искусственные. Не следует думать, что искусственные никак не могут быть съедобными. Название «искусственные» вовсе не означает их полимерное происхождение. Просто они изготавливаются не из готового животного материала, а из самых подходящих для безвредного и даже полезного для человека того же животного материала. При этом по многим характеристикам они превосходят абсолютно натуральные.

Натуральные оболочки

Что касается натуральных оболочек, то они представляют собой свиные, говяжьи и бараньи черева. Разумеется, что никаких химических веществ в них нет, но и какая -либо польза усматривается с трудом. Вряд ли желудок будет легко справляться с трудноперевариваемой соединительной тканью. Благо, что её объём невелик по сравнению с самим массивом колбасного изделия.

Классификация съедобных оболочек

Искусственные оболочки в свою очередь делятся на изготовленные из натуральных материалов и полимерные, которые ещё называются барьерными. Разумеется, говорить о съедобности последних не приходится. Они на самом деле представляют собой барьер, отделяющий колбасную массу от внешней среды: бактерий, влаги, воздуха.

Идём дальше по классификации съедобных оболочек. Сделанные из натуральных материалов в свою очередь бывают целлюлозными, фиброузными и белковыми. Целлюлоза никак не хочет перевариваться в желудке человека. Желудочный сок со всеми ферментами не рассчитан на такой тип органических соединений. Благо, что и вреда от их состава нет, кроме как от чрезмерного объёма целлюлозы в желудке.

Фиброузные оболочки

Колбасные оболочкиТупиковым направлением в плане съедобности являются фиброузные оболочки. Состоят они из той же целлюлозы с добавкой некоторых натуральных материалов, но армированы полимерной сеткой. Это сочетание продиктовано совмещением прочности и проницаемости, так необходимой при копчении.

Коллагеновые оболочки

Третьим видом искусственных оболочек из натуральных материалов являются белковые (коллагеновые) оболочки, но и они не все подходят для безвредного переваривания. Бывают съедобные, а бывают и нет. Отсюда следует, что для абсолютной перевариваемости надо знать, какие именно оболочки для этого подходят. На сайте нашей компании можно ознакомиться с наименованиями конкретных марок колбасных оболочек всемирно известных производителей такого рода продукции.

Применение и получение коллагена

Интересно, что в настоящее время и здесь всё продумано до мелочей. Уж если вы хотите потреблять или производить съедобные оболочки, то обратите внимание на существование специальных разновидностей для барбекю, сарделек, колбас и т. д., состав которых в своей основе обязательно содержит коллаген.

Он представляет собой разваренные волокна тонкого внутреннего слоя шкурки животных, при производстве которого используют кипячение, выпаривание и прессование без применения каких-либо химикатов. Являясь специфическим белком, коллаген включает в свой состав не менее 18 аминокислот. Если вас интересует, какие именно присутствуют в его составе, то посмотрите процентный состав коллагена в интернете.

О пользе коллагена для организма

колбасная оболочкаЛюди, заботящиеся о своей физической форме, интересуются самыми необходимыми компонентами пищевых продуктов. Вероятно, им известно, что коллаген чрезвычайно важен в структурной (пластической) функции организма и находится в составе любой соединительной ткани, придавая ей прочность и эластичность. Коллагены есть в коже, хрящах, костях, стенках сосудов, сухожилиях и связывающих тканях. Так как синтез коллагена в организме происходит довольно медленно, то его дополнительное поступление для дальнейшего синтеза его разновидностей весьма желательно.

Из вышесказанного следует, что колбасу с коллагеновой оболочкой не только можно есть вместе с ней, но и даже желательно это делать. Натуральные оболочки увеличивают стоимость колбасного изделия, менее технологичны, а главное, при отсутствии вреда менее полезны, чем коллагеновые.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку